« はらいたい | トップページ | 寒い »

2008.02.03

ロシア料理

おなか痛いというエントリのままでしたが、もう回復しております。

今日はロシア料理屋に行きました。ロシア料理って、ピロシキ、ボルシチくらいしか思い浮びませんよね。

Appetizer
前菜盛合せ。鶏肉ロールがうまい。

Russian dumpling
ペリメニ(水餃子)。
なんかすごいモンゴルの味がするんですけど…
肉は牛豚の合挽きらしいけど、上にかかった香草のせいじゃないかな。

Russian stew
きのこクリームソースの壺焼きパイ皮かぶせ。子供の頃に絵本でみて憧れた覚えが。

Borscht
ボルシチ。これもモンゴルでよく食べたなあ。日本だとえらく繊細な味つけですな。

Goriyash
グラーシュ。モンゴルではゴリヤシ。細切れ肉と野菜の煮込み料理。これも、モンゴルで出されるのとは全然違って細かい味付けをしてある感じ。

Shashilik
シャシリク。肉の串焼き。モンゴルだと夏に屋台で出てますな。しかしこれもロシア料理だったんだ…


改めて、モンゴルはロシアの影響を受けているんだなあ、と思ったのでした。今更!?

« はらいたい | トップページ | 寒い »

コメント

復活されていてよかったです♪

しかし、、、
いきなり重いもの召し上がってますね(汗)

国立かぁ、ちと遠いのであまりご縁が
ありませんが、
そんなにおいしいなら一度行ってみたいです!

投稿: ひよこ | 2008.02.04 20:09

週末は食べなかったので…
僕も普段は国立って縁がありません。
今回は母親が新聞で見て行きたくなったのだそうです。

投稿: 料理長 | 2008.02.04 20:43

おひさしぶり!!お元気ですか??
もしやロゴスキー???
懐かしいですね~
UBのウクライナ料理思い出すなあ。。。

投稿: ごっつあん | 2008.02.06 08:58

おっとすめたーなってありましたね。
ロゴスキーに通じるものがありますね。
本格的。
恵比寿のマトリョ-シカとかペチカとはちがうな-。。。

投稿: ごっつあん | 2008.02.06 09:01

久しぶりです(・∀・)
店は国立です。日本でロシア料理食べたのって初めて。恵比須にレストランあるんですか?
UBのウクライナ料理、高級だったよね~

投稿: 料理長 | 2008.02.06 10:57

ロシア料理かぁ、あんまり話題にのぼらないな。
しかし腹痛のあとでロシア料理とは。。。

料理長の舌が肥えるのは喜ばしいが
体まで肥えないように気をつけてな~

投稿: 死兆星 | 2008.02.11 17:22

もう既に肥えてます…

投稿: 料理長 | 2008.02.14 10:47

どーも。なんだかいまさらのコメントですがようやっと長期出張宿泊地にネット環境が整いました。また富山来てくださいねー。次はバイクにテントで・・
たしかゴリヤシはハンガリー料理、シャシリクはカザフスタンだったと思います。まあ肉の串焼きなんてシシケバブはじめどこでもありますが。
ところでその店では黒パンは食えるのですか?
仙台富山で黒パンが売っているパン屋を探し続けているのですが、いまだに発見できておりません。

投稿: オトー | 2008.02.24 15:07

そちらにいる間には難しいと思いますが…雪じゃん。
黒パン、一応ありましたが、モンゴル風の酸っぱ苦いのではなく、かなり洗練された味になっているので、こんなのは黒パンじゃないと言われそうです。

投稿: 料理長 | 2008.02.25 02:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« はらいたい | トップページ | 寒い »