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2011.07.17

塩麹を作る

塩麹という調味料を教えてもらいました。麹と塩を混ぜて放っておくだけで発酵しておいしい調味料になるそうな。簡単に手に入るものだけでできるので、やってみましょう。

shio kouji
乾燥麹。初めて買いましたが、普通にスーパーで売っています。結構買う人いるのかしら。

shio kouji
開けてみるとこんな感じのブロックになっています。これでも麹菌は生きているのかな。

shio kouji
麹10に対して塩3の重量比で入れます。せっかくなので良さげな岩塩を。

shio kouji
麹がブロックのままでは混ざらないのでマッシャーで潰します。初めてマッシャー使ったけど便利ですなあ。本来はじゃがいもとか潰すんでしょうが。

shio kouji
混ざりました。蒸したごはん粒の周りに白い麹菌が付いている感じ。

shio kouji
水を入れて混ぜると香りが立ち上がります。米のようないいにおい。

shio kouji
ひたひたになるまで水を入れて熱湯消毒したガラス瓶に詰め、冷暗所で一週間程発酵させます。発酵が終ったら冷蔵庫へ。まだしばらくは食べられないのかな。できあがったらまた報告します。

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